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일본 가정식 레시피: 오야코동 & 돼지고기 생강구이

blenblan 2025. 3. 26. 16:40

안녕하세요! 오늘은 집에서도 쉽게 만들 수 있는 일본 가정식 요리 두 가지를 소개해 드릴게요. 바로 덮밥계의 클래식, 오야코동과 짭짤 달콤한 맛이 일품인 돼지고기 생강구이입니다.

 

1. 🐔🥚 오야코동 (닭고기 달걀 덮밥)

오야코동은 부드러운 닭고기와 달걀, 달콤 짭짤한 소스가 어우러져 남녀노소 누구나 좋아하는 덮밥이에요.

[요리 난이도: 하] [조리 시간: 20분]

[재료] (2인분 기준)

  • 닭다리살 300g (또는 닭가슴살)
  • 양파 1/2개
  • 달걀 3개
  • 쪽파 약간 (선택 사항)
  • 2공기

[소스 재료]

  • 간장 4큰술
  • 맛술 4큰술
  • 설탕 2큰술
  • 100ml
  • 다시마 5cm 1조각 (선택 사항)

[만드는 법]

  1. 재료 손질:
    • 닭다리살은 한입 크기로 썰어줍니다.
    • 양파는 채 썰어줍니다.
    • 달걀은 가볍게 풀어줍니다. (너무 많이 젓지 마세요!)
    • 쪽파는 송송 썰어줍니다.
  2. 소스 만들기:
    • 냄비에 간장, 맛술, 설탕, 물, 다시마를 넣고 중불에서 끓여줍니다.
    • 다시마는 끓기 시작하면 건져내고, 소스가 살짝 걸쭉해질 때까지 끓여줍니다.
  3. 닭고기와 양파 익히기:
    • 팬에 소스를 붓고 닭고기와 양파를 넣어 중불에서 익혀줍니다.
    • 닭고기가 거의 다 익으면 풀어둔 달걀을 2/3 정도 넣어줍니다.
  4. 마무리:
    • 달걀이 반숙 상태가 되면 남은 달걀을 넣고 불을 끕니다.
    • 뚜껑을 덮고 1분 정도 뜸을 들입니다.
    • 따뜻한 밥 위에 닭고기, 달걀, 소스를 올리고 쪽파를 뿌려 마무리합니다.

[꿀팁]

  • 닭고기 대신 새우나 다른 해산물을 넣어도 맛있어요.
  • 달걀을 넣을 때 불 조절이 중요해요. 너무 익히면 퍽퍽해지니 주의하세요!
  • 가쓰오부시를 곁들여도 풍미가 살아납니다.

 

오야코동 (닭고기 달걀 덮밥) 일러스트=Imagen 3

 

 

2. 🐷🫚 쇼가야키 (돼지고기 생강구이)

돼지고기 생강구이는 얇게 썬 돼지고기를 생강 향이 가득한 특제 소스에 재워 구워 먹는 요리입니다. 밥반찬으로도 좋고, 술안주로도 훌륭하죠!

[요리 난이도: 하] [조리 시간: 25분]

[재료] (2인분 기준)

  • 돼지고기 앞다리살 (얇게 썬 것) 300g
  • 양파 1/2개
  • 생강 1쪽 (약 20g)
  • 쪽파 약간 (선택 사항)

[소스 재료]

  • 간장 3큰술
  • 맛술 3큰술
  • 설탕 1큰술
  • 청주 2큰술 (또는 소주)
  • 다진 마늘 1/2큰술

[만드는 법]

  1. 재료 손질:
    • 돼지고기는 키친타월로 핏물을 제거합니다.
    • 양파는 채 썰어줍니다.
    • 생강은 껍질을 벗기고 강판에 갈아줍니다.
    • 쪽파는 송송 썰어줍니다.
  2. 소스 만들기:
    • 볼에 간장, 맛술, 설탕, 청주, 다진 마늘, 간 생강을 넣고 잘 섞어줍니다.
  3. 돼지고기 재우기:
    • 돼지고기를 소스에 넣고 10분 정도 재워줍니다.
  4. 굽기:
    • 팬에 식용유를 살짝 두르고 중불에서 돼지고기와 양파를 볶아줍니다.
    • 고기가 노릇하게 익으면 접시에 담고 쪽파를 뿌려 마무리합니다.

[꿀팁]

  • 돼지고기는 얇게 썰어야 양념이 잘 배고 맛있어요.
  • 생강을 넉넉히 넣어야 특유의 풍미가 살아납니다.
  • 양배추 채를 곁들여 먹으면 더욱 맛있습니다.
  • 마요네즈를 살짝 뿌려 먹어도 별미입니다.

 

쇼가야키 (돼지고기 생강구이) 일러스트=Imagen 3


오늘 소개해 드린 두 가지 레시피로 맛있는 일본 가정식 한 상을 차려보세요! 😊👍

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