안녕하세요! 오늘은 집에서도 쉽게 만들 수 있는 일본 가정식 요리 두 가지를 소개해 드릴게요. 바로 덮밥계의 클래식, 오야코동과 짭짤 달콤한 맛이 일품인 돼지고기 생강구이입니다.
1. 🐔🥚 오야코동 (닭고기 달걀 덮밥)
오야코동은 부드러운 닭고기와 달걀, 달콤 짭짤한 소스가 어우러져 남녀노소 누구나 좋아하는 덮밥이에요.
[요리 난이도: 하] [조리 시간: 20분]
[재료] (2인분 기준)
- 닭다리살 300g (또는 닭가슴살)
- 양파 1/2개
- 달걀 3개
- 쪽파 약간 (선택 사항)
- 밥 2공기
[소스 재료]
- 간장 4큰술
- 맛술 4큰술
- 설탕 2큰술
- 물 100ml
- 다시마 5cm 1조각 (선택 사항)
[만드는 법]
- 재료 손질:
- 닭다리살은 한입 크기로 썰어줍니다.
- 양파는 채 썰어줍니다.
- 달걀은 가볍게 풀어줍니다. (너무 많이 젓지 마세요!)
- 쪽파는 송송 썰어줍니다.
- 소스 만들기:
- 냄비에 간장, 맛술, 설탕, 물, 다시마를 넣고 중불에서 끓여줍니다.
- 다시마는 끓기 시작하면 건져내고, 소스가 살짝 걸쭉해질 때까지 끓여줍니다.
- 닭고기와 양파 익히기:
- 팬에 소스를 붓고 닭고기와 양파를 넣어 중불에서 익혀줍니다.
- 닭고기가 거의 다 익으면 풀어둔 달걀을 2/3 정도 넣어줍니다.
- 마무리:
- 달걀이 반숙 상태가 되면 남은 달걀을 넣고 불을 끕니다.
- 뚜껑을 덮고 1분 정도 뜸을 들입니다.
- 따뜻한 밥 위에 닭고기, 달걀, 소스를 올리고 쪽파를 뿌려 마무리합니다.
[꿀팁]
- 닭고기 대신 새우나 다른 해산물을 넣어도 맛있어요.
- 달걀을 넣을 때 불 조절이 중요해요. 너무 익히면 퍽퍽해지니 주의하세요!
- 가쓰오부시를 곁들여도 풍미가 살아납니다.
2. 🐷🫚 쇼가야키 (돼지고기 생강구이)
돼지고기 생강구이는 얇게 썬 돼지고기를 생강 향이 가득한 특제 소스에 재워 구워 먹는 요리입니다. 밥반찬으로도 좋고, 술안주로도 훌륭하죠!
[요리 난이도: 하] [조리 시간: 25분]
[재료] (2인분 기준)
- 돼지고기 앞다리살 (얇게 썬 것) 300g
- 양파 1/2개
- 생강 1쪽 (약 20g)
- 쪽파 약간 (선택 사항)
[소스 재료]
- 간장 3큰술
- 맛술 3큰술
- 설탕 1큰술
- 청주 2큰술 (또는 소주)
- 다진 마늘 1/2큰술
[만드는 법]
- 재료 손질:
- 돼지고기는 키친타월로 핏물을 제거합니다.
- 양파는 채 썰어줍니다.
- 생강은 껍질을 벗기고 강판에 갈아줍니다.
- 쪽파는 송송 썰어줍니다.
- 소스 만들기:
- 볼에 간장, 맛술, 설탕, 청주, 다진 마늘, 간 생강을 넣고 잘 섞어줍니다.
- 돼지고기 재우기:
- 돼지고기를 소스에 넣고 10분 정도 재워줍니다.
- 굽기:
- 팬에 식용유를 살짝 두르고 중불에서 돼지고기와 양파를 볶아줍니다.
- 고기가 노릇하게 익으면 접시에 담고 쪽파를 뿌려 마무리합니다.
[꿀팁]
- 돼지고기는 얇게 썰어야 양념이 잘 배고 맛있어요.
- 생강을 넉넉히 넣어야 특유의 풍미가 살아납니다.
- 양배추 채를 곁들여 먹으면 더욱 맛있습니다.
- 마요네즈를 살짝 뿌려 먹어도 별미입니다.
오늘 소개해 드린 두 가지 레시피로 맛있는 일본 가정식 한 상을 차려보세요! 😊👍
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